21 de abril de 2014

Godofredo de Bouillon


Nacimiento Baisy (Bélgica) 1061 – Muerte Jerusalén 1100

  • 1076: Muere su tío Godofredo III “el jorobado”, siendo nombrado Duque de la Baja Lorena por el emperador Enrique IV; heredaría el Condado de Verdum y la Marca de Anvers.
  • 1095: El papa Urbano II proclama en Clermont la Primera Cruzada, para liberar los Santos Lugares de manos infieles.
  • Godofredo vende sus bienes en Rosay y Stenay, hipotecando su castillo al Obispo de Lieja.
  • 1096: Se pone en camino a Tierra Santa acompañado de sus hermanos Balduino y Eustaquio, junto a un ejército formado por flamencos y valones.
  • Atravesaría Alemania, Hungría y Bulgaria siguiendo la ruta de Carlomagno, demostrando sus dotes de mando y liderazgo.
  • Llegado a Constantinopla presta juramento de fidelidad al emperador bizantino Alejo I Conmeno, recibiendo el avituallamiento de sus tropas y apoyo militar bizantino.
  • Saldría victorioso en partes de las batallas contra los musulmanes: Nicea, Dorilea, Antioquia.
  • 1099: Participo activamente en el asedio y toma de Jerusalén.
  • Conquistada Jerusalén, seria nombrado rey de Jerusalén, titulo rechazado primero por Raimundo de Toulose; cambiando el titulo de rey por “Protector del Santo Sepulcro”, alegando: "no llevare corona de oro donde Cristo la llevo de espinas”.
  • Reconstruyo la ciudad de Jaffa para convertirla en un puerto y ser utilizada por los caballeros cristianos que llegaban de Occidente.
  • 1100: Muere de peste en Jerusalén.
  • Enterrado en la Iglesia del Santo Sepulcro.
  • Le sucedería su hermano Balduino, ya con el titulo de Rey de Jerusalén.
Monumento a Godofredo de Bouillon en Bruselas

     * CURIOSIDADES:

     Aparece como personaje en poemas épicos franceses medievales como “chansons de geste”- Cantares de Gesta; poema épico renacentista “Jerusalén libertada”, 1581, Torcuato Tasso.

     A él se le atribuye la creación de la Orden del Santo Sepulcro de Jerusalén como orden militar, tras su muerte sería guiada por su hermano Balduino.

No hay comentarios:

Publicar un comentario